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2006-11-14

にんじんのきんぴら

061114_007

  「にんじんのきんぴら」です。これまでも人参だけのきんぴらは作っていましたが、千切りは面倒だし、火加減は油断すると軟らかくなり過ぎて歯ざわりがいまいちだし、定番メニューではありませんでした。皮引きでサァー、サァーってやって、細長いままのきんぴらが雑誌か何かで見たのを思い出して作りました。ズボラだけどよし、上出来!

 写真の真っ赤な野菜は「京にんじん」。みのり市で見つけて即購入。このにんじんで作ったらズボラきんぴらは長すぎるかなぁ、なんてね。皮付きのまんま使いたくなるほどきれいです。

 京都ではどんな使い方をするんでしょうか。

 また興味津々で眠れなくなりそう。

seiko

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コメント

たった一言^^
京人参も好きですゥ~

>着物作家さま
あの何ともいえない赤い色にくぎ付けになりました。
細く切ってさっと塩をして(大根も)カニ缶を混ぜてサラダにしました。
思ったほどくせがなくっていいですね。
肉じゃがに入れたら目立ちすぎ?でしょうか。(笑)

>肉じゃがに入れたら目立ちすぎ?でしょうか。(笑)
いえいえ、とても綺麗だと思います^0^
京人参って見かけと違ってクセがありませんよね^^

>着物作家さま
肉じゃがに入れてみたらとてもきれいな色に感激?しました。(笑)色は主張しますが、クセは無いですね。また買って今度はぬか漬けに挑戦します。

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