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文化財保護・芸術研究助成財団
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気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
ええ~ッ メイプロ味では≪がんづき≫にならないでしょう!
黒砂糖だからあの味になるのでは???
投稿情報: 着物作家 | 2006-11-12 01:06
あのー、黒い蒸しパンと「がんずき」のちがい教えて下さい。私の中でごちゃごちゃなのです。
投稿情報: マリコ | 2006-11-12 09:04
>着物作家さん
たしかハチミツ入りのがあったはずなので、メイプルシロップがあってもいいかな~と。実際に試したらシロップがしみてうまかったです。
>マリコサン
どうなんでしょう。同じでないでしょうか。蒸しパンとがんづきの違いはみそ味だの黒糖味だのレシピの幅が広いところでしょうか。
投稿情報: KENJI | 2006-11-12 11:30
イヤァ~・・・がんづきを作ったことのない私には微妙な変化がわかりませんm--m
蒸しパンと違ってねっとりした感触は何故?
ここはseikoさんにお出ましいただくのがベストでは^0^
教えてください^^
投稿情報: 着物作家 | 2006-11-13 00:16
>着物作家さま
う~ん、ただ今 探偵団捜索中につきもう少々お待ちください。(笑)
投稿情報: seiko | 2006-11-14 06:47
いろんな人の作り方を聞きましたが、うまく伝えられるか?不安でした。
http://cookpad.com/ から「雁月」で検索するとわ~美味しそう、作ってみようか?って、、、わかりやすいです。
投稿情報: seiko | 2006-11-14 14:10
seikoさん、雁月で検索してみました^^
確かに美味しそうで、出来そうな雰囲気^0^
kenjiさん、いろいろなパタ~ンがあるけれど基本は黒砂糖のようですよ~
投稿情報: 着物作家 | 2006-11-18 01:29
>着物作家さん
そのようですね。でも以前、蜂蜜や味噌入りのがんづきを食べたことがあります。メイプルシロップじゃダメかなあ~
投稿情報: KENJI | 2006-11-18 12:38
しつこくコメント(笑)
確かに、私も味噌入りのがんづきを食べたことがあります。
蜂蜜や味噌ならその風味が加わるけれど、メイプルシロップはなんか味の特徴があったかなァ?
よくわからない!!!
seikoさん試してくれませんかァ~ m(--)m
投稿情報: 着物作家 | 2006-11-19 01:02
>着物作家さん
いま、目の前のメイプルシロップを嗅ぎながらコメントします(笑)
焦げた蜂蜜の味、とでもいいましょうか。プリンのカラメルのような、木皮がうっすらと香るような。バターとメープルシロップを混ぜて洋風雁月ってのはどうでしょう。それこそただのパンケーキになちゃいますかね。
投稿情報: KENJI | 2006-11-19 13:28