わたし流漬け物
白菜のおすそ分けが届いたので、新鮮なうちに白菜漬けにしました。ナンバン、シソの実、ニンニクと、そんなにいれるの?と言われる程の薬味をいれて、いつものわたし流いいかげん漬けです。どちらかというと浅漬けに近いので、寒くならないと薄っすらとカビが生えてすぐ酸っぱくなってしまいます。
だったら塩をきつめにすればいいわけですが、目的が違うので塩加減はあっさりと。
何だか話が遠まわしでイライラしますよね。
そう!早めに「あざら」にするためにで~す。
暖冬だと酸っぱくなりやすいから、かなり早めに食べられるかも?しれません。新酒の酒かすも頂いてるし、、、。
あっ!?「目抜け」のおすそ分けは誰か~。お願いします。
seiko
エエッツ~~ もうアザラ・・・!!!
seikoさんのアザラは癖が少なくて食べやすいものねェ^^
イイナァ~~
投稿情報: 着物作家 | 2006-11-20 00:40
>着物作家さま
漬物としてもちろん食べますが、漬ける段階から「あざら」の為、あざらの為って呪文を唱えながら、、、(笑)
年内に作れるかな~?お正月過ぎかな~?ってとこ。待っててね。
投稿情報: seiko | 2006-11-20 07:01
もちろん!!!待ってま~~す^0^
投稿情報: 着物作家 | 2006-11-21 01:17