菜花丼
過日、辰巳芳子先生の一年を追った番組が放送されていました。畑で摘んでささっと作っていた昼食が「菜花丼」で、おもいだしあじだし(方言かな?)作ってみましたよ。
フライパンに切った菜花をのせてから火をいれ、サラダオイルを上からたら~りたらしてから菜箸でさっと炒めてから、酒、しょうゆ、みりんか砂糖で味付けしておしまい。
うん、うん。先生と違って大雑把に作ったけど大丈夫!
おいしくな~れ、おいしくな~れって魔法を掛けたから。
seiko
過日、辰巳芳子先生の一年を追った番組が放送されていました。畑で摘んでささっと作っていた昼食が「菜花丼」で、おもいだしあじだし(方言かな?)作ってみましたよ。
フライパンに切った菜花をのせてから火をいれ、サラダオイルを上からたら~りたらしてから菜箸でさっと炒めてから、酒、しょうゆ、みりんか砂糖で味付けしておしまい。
うん、うん。先生と違って大雑把に作ったけど大丈夫!
おいしくな~れ、おいしくな~れって魔法を掛けたから。
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当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
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気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
こういうシンプルなのが美味しいんですよね。
投稿情報: 千田 | 2007-03-10 00:08
春の菜の花!
好き!!!
投稿情報: 着物作家 | 2007-03-10 08:52
美味しそうですねぇ、炒り卵も乗っけたらまたさらに美味そうですね。
投稿情報: mstk | 2007-03-10 10:16
>千田さま
ほんと、簡単でしたよ。
別件了解しました。これからもよろしく御願いします。
>着物作家さま
土手に菜の花を植えようと画策しています。(笑)
>mstkさま
菜花丼と一緒に「卵のふわふわスープ」が紹介されていました。
炒り卵をのせるのもきれいでしょうね。ちょこっとふり胡麻して、、、。
投稿情報: seiko | 2007-03-11 08:51
感謝です。こちらこそ、引き続きよろしくお願いいたします。
いい話題、活用させてください。
投稿情報: 千田 | 2007-03-12 21:14