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文化財保護・芸術研究助成財団
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気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
東京近郊で見かけるシラスとは別の種類!!!
たたみ鰯にはなれない種類なんだって^^
気仙沼独特の風味だよ♪
ちょっと場所がずれるだけで違う味になる
投稿情報: 着物作家 | 2007-04-02 00:17
気仙沼のシラスは、コウナゴとか、イカナゴとかいうらしい。大きくなると、気仙沼では、「ヨド」と言います。
いわしのシラスとは、全然味が違う、と思います。
投稿情報: 千田 | 2007-04-02 22:33
>着物作家さん
乾燥シラスはよく見ますけどね。ああ、あれはジャコでした。釜揚げシラスは足が早いから入手困難ですよね東京では。それにあの風味と食感!焚きたての白飯にガバッと盛って、醤油をたらしてかきこんで。いま書きながら唾液がとまりません(笑)
>千田さん
シラスはシラスとばかり思っていました。出世魚なんですね~。呼び名が変わるとは。ジャコとシラスとコウナゴと混乱してきたので、整理しないと。
投稿情報: KENJI | 2007-04-02 22:58