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2007-05-02

気仙沼ホルモン煮こみ

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 「気仙沼ホルモン」といえば野外での炭火焼が恒例です。お花見の季節から芋煮会の秋口まで、気仙沼の様々なイベントで登場します。今回はおすすめの別バージョンです。

 これを作るきっかけは、とある歓迎会の席で聞いた話でした。

 転勤で仙台から気仙沼へ来た彼は、気仙沼ホルモン焼きにいたく感激し、家族へのお土産に買っていったらしいのです。自宅マンションで焼くわけにもいかず、苦肉の策でもつ煮にしたら「うんまがった~。」そうです。

 それを聞いて早速試してみました。味付きホルモンにだし汁を少々加えてコトコト煮込みます。そこへ大雑把に切ったキャベツをどっさり入れ、玉葱を加えてさらに煮こみ、仕上がる寸前にモヤシを加えます。お好みでしょうゆ、小口ナンバン等で味を調える、かな?野菜から出る水分を計算してだし汁を入れるといいと思います。

 さぁ、興味のある人はやってみよう!そして熱々をどうぞ。

 ただし、換気扇をお忘れなく。(笑)

 レシピは居酒屋せいこのレシピに入れました。

 気仙沼ホルモン煮込み

seiko

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コメント

ほぇ〜こんな食べ方もあるんだ
もつ鍋みたいでうまそうです。

>KENJIさん
ひょうたんからコマ?と言うか発想の転換?と言うか、聞いた時「ん!これはいけるかも。」と思い挑戦してみました。
熱々を冷たいBeerで、、、美味しかったですよ。
焼酎にもグーです。(笑)

先ほどはどうも。
岩手にいた時に、県北と秋田県北でホルモンといえば、世間一般でいう煮込み状態だったのにびっくりしたよ。味はみそベースに、にんにくたっぷりが定番みたいで。
それに…意外にも、豆腐(木綿)入れると最高!!味がしみてなんともいえないの♪

>ちあきさん
まずは、おめでとう♪

うわぁ~、新発見!
今度やってみまーす。(笑)

あら~~~
仙台にちょっと行っている間に日記がこんなに進んでる(>_<)

気仙沼ホルモン、、、
これをするにはまず手に入れなければいかンよねェー

>着物作家さま
ご所望なら、連絡ください。
送ってあげますよ~。
まず、野外で焼ける場所があって、数人は居たほうがいいかもね。
野性味あふれる料理を満喫するには、、、ね。

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