気仙沼ホルモン煮こみ
「気仙沼ホルモン」といえば野外での炭火焼が恒例です。お花見の季節から芋煮会の秋口まで、気仙沼の様々なイベントで登場します。今回はおすすめの別バージョンです。
これを作るきっかけは、とある歓迎会の席で聞いた話でした。
転勤で仙台から気仙沼へ来た彼は、気仙沼ホルモン焼きにいたく感激し、家族へのお土産に買っていったらしいのです。自宅マンションで焼くわけにもいかず、苦肉の策でもつ煮にしたら「うんまがった~。」そうです。
それを聞いて早速試してみました。味付きホルモンにだし汁を少々加えてコトコト煮込みます。そこへ大雑把に切ったキャベツをどっさり入れ、玉葱を加えてさらに煮こみ、仕上がる寸前にモヤシを加えます。お好みでしょうゆ、小口ナンバン等で味を調える、かな?野菜から出る水分を計算してだし汁を入れるといいと思います。
さぁ、興味のある人はやってみよう!そして熱々をどうぞ。
ただし、換気扇をお忘れなく。(笑)
レシピは居酒屋せいこのレシピに入れました。
seiko
ほぇ〜こんな食べ方もあるんだ
もつ鍋みたいでうまそうです。
投稿情報: KENJI | 2007-05-02 11:34
>KENJIさん
ひょうたんからコマ?と言うか発想の転換?と言うか、聞いた時「ん!これはいけるかも。」と思い挑戦してみました。
熱々を冷たいBeerで、、、美味しかったですよ。
焼酎にもグーです。(笑)
投稿情報: seiko | 2007-05-02 11:48
先ほどはどうも。
岩手にいた時に、県北と秋田県北でホルモンといえば、世間一般でいう煮込み状態だったのにびっくりしたよ。味はみそベースに、にんにくたっぷりが定番みたいで。
それに…意外にも、豆腐(木綿)入れると最高!!味がしみてなんともいえないの♪
投稿情報: ちあき | 2007-05-02 20:34
>ちあきさん
まずは、おめでとう♪
うわぁ~、新発見!
今度やってみまーす。(笑)
投稿情報: seiko | 2007-05-02 21:25
あら~~~
仙台にちょっと行っている間に日記がこんなに進んでる(>_<)
気仙沼ホルモン、、、
これをするにはまず手に入れなければいかンよねェー
投稿情報: 着物作家 | 2007-05-02 23:23
>着物作家さま
ご所望なら、連絡ください。
送ってあげますよ~。
まず、野外で焼ける場所があって、数人は居たほうがいいかもね。
野性味あふれる料理を満喫するには、、、ね。
投稿情報: seiko | 2007-05-03 06:54