これは何~んでしょう
かなりマニアックな食べ物なので、見た目では分からないかもしれませんね。一発で当てたのは山菜博士のK保さんでした。
事の始まりは「新ラッキョのモロミ和え」をご馳走になった時からでした。「ラッキョを代わりに使ったけど本当は「○○る」だと美味しいんだよね」のひと言で火がついてしまったのです。この辺の土手に確か生えてたはずだった、、、と移植ベラ片手に探しに探しました。耳元でプォ~ン、プォ~ンと囁く音にも目もくれずに、、、。土の中からコロコロ、コロコロ、これが真珠ならなぁ、、、と思いながらせっせ、せっせと掘りましたです。
どろんこを落として綺麗にしてあげたのもつかの間、それから大変な作業が待っていました。大きいのから順に切って、、、しまいには「やんたぐなって」も止めるわけにいかないので、発想を変えて♪これが~真珠なら~って、包丁を動かし動かし続けました。あ~つ・か・れ・た!
そうです、これが現物の「野蒜」です。
熱々のご飯にのせたり、肴のつまみにしたらうんま~い。
seiko
食べたい!!!
投稿情報: 着物作家 | 2007-06-03 00:41
>着物作家さま
嬉しいですねぇ、そういってもらうと、、、。
細かく輪切りにしながらとんでもない物に手をつけてしまった~とチョッと後悔しました(笑)
では、ほんの少し、、、あ~ん。
投稿情報: seiko | 2007-06-03 06:59
大収穫だと疲れるし、少ないと作れないし・・で、大変でしたね。居酒屋大繁盛でしたでしょう!
やっぱり、店舗にお酒並べたほうが・・・♪
さて、2日は色々有難うございました。二階の板欄間、模様付では?との意見があり、ただ今検証中です。(新たな見所出来そうですネ♪)
投稿情報: mayami | 2007-06-03 19:42
>mayamiさま
居酒屋は開店せずにほんの少しづつおすそ分けでした。
2日はこちらこそお世話様でした。
建物、建築に関しては全然知らないことばかりです。指摘された板欄間を後でゆっくり見たら、ほんと変わっていましたね。あれはくるみ?入りでないの?な~んて物議をかましていました(笑)
投稿情報: seiko | 2007-06-03 20:20