感謝です♪
まず初めに、これはわたしが作ったのではありません。(笑)
京都風に言えば「ウニとワカメの炊いたん」っていう感じでしょうか。冬はドレイガレイの炊いたん、夏は生うに、旬とワカメを楽しんでいます。生で食べるのも最高ですが、こんな風に炊くのも乙です。うにの食感といい、わかめのしっとり感といい、また違った味が楽しめます。
わたしも一度試してみましたがなかなかいい味が出せず、それ以来諦めてしまいました。いつもkiyoeぴーちゃんの甥っ子、K一おじさんからいただいています。「ウニの開口はもっと前だったんだけんと、目の手術してっさ。いっつもより遅くてごめんね!」とホカホカを届けてくれました。
海辺育ちのぴーちゃんだったのに生ものが苦手だったのを覚えています。それでいつも炊いて届けてくださったのでしょう。亡くなって10数年経っても毎年届けてくださるなんて、なんとありがたくて、なかなか真似できるものでもないですね。
さぁ、良いと思ったことは真似しようと思って、、、。
結果は冷酒を探しに立ち上がったわたし。
seiko
おはようございます。
昨夜、テレビで武山家様の日常を
拝見させていただきました。
カメラが入って相当、緊張されたのでは?
でも家族の皆様の優しさが感じられました。
投稿情報: myoujin | 2007-06-15 06:18
>myoujinさま
どうもありがとうございます。
放映なって、やっと肩の荷が下りた、、、かな?(笑)
ディレクター(女の人)がカメラを空気のように回しますから、、、と言いながら、、、上手く(?)撮ってくれたんだと思います。
飲兵衛連が写ってなかったのが、もっけの幸い(笑)でした。
投稿情報: seiko | 2007-06-15 07:11
折角、昨日は見る気満々でしたが、
うちはアナログしかないことにハッと
気が付き見ることが出来ませんでした
残念・・・・・。
アナログでの再放送はきっとないんですよね。
(_ _。)・・・シュン
投稿情報: ○入長女 | 2007-06-15 12:22
>○入長女さま
ん~。残念でしたね、ママがいっぱい映ってたんだよ~。
ハイビジョンでは19日12;00~ですがね。
NHK総合で23;00~やってたりするので、たまに番組表チェックして見て下さい。
投稿情報: seiko | 2007-06-15 14:01