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2007-06-05

セリを使って素食賛歌

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 「セリごはん」でなく「ごはんセリ」と言えるほど、セリのみじん切りをどっさり入れました。茹でておひたしで食べるには少しこっぱしくなった(この辺ではそう言いますが、当てはまる標準語が見つかりません)ので、これでもかと入れたら香りがプンプン!ごはんの甘みと塩味がバッチリ!セリのシャキシャキ感も相まって美味しかったです。

 隣は茹でたホテイチク。マヨネーズをつけてカリッといただきま~す。この時期だけなので、毎朝晩、目を皿のようにして探しています。隣家の山菜博士と競いながら(笑)。

seiko

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コメント

セリごはん、なつかしいですね。
昔はよく母親がつくってくれて食べたですが、
最近はさっぱりみなくなりました。

>スノシューさま
どうもありがとうございます。
自然からのめぐみに感謝していただきました。
田んぼの堰から根っこ付きのセリを採って来て、庭の片隅に植えていたら増えてしまって、喜んだらいいのか悲しんだらいいのか?悩んでいます。(笑)

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