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2007-09-14

かますの変わりフライ

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 当地では珍しい「かます」です。今年は黒潮が強いのか、暖流系の魚が定置網にひっかかるようです。それと一緒に下処理後の見本が入っていて、伝授してもらったfumihideは得意げに教えてくれました。

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 まず尻尾を落とし、エラの後ろの皮だけに包丁を入れます。そして包丁の背でトントン叩きます。骨から身を離しているような感じで、締まりすぎたビンの蓋をスプーンで叩くような感じでした。そして最後に頭を押さえて静かに引っ張ります。初めて経験する下処理です。

 丸のまま天婦羅やフライもいいし、お腹にチーズを入れてフライでもいいということでした。

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 ということで、ひらめいた!チーズを大葉で巻いて詰め込む!

 けれどカマンベールは似合わなかった、、、溶けちゃった~。

 チーズが悪いわけでなく、あるもので間に合わせたわたしの失敗!(笑)

seiko

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