ばぁのゴーヤ
この時期になるとnakakoばぁのゴーヤが届く。体にいいと知ったら何でも作ってしまうnakakoばぁは、これまでにモロヘイヤやらツルムラサキやらオクラ、、、何年と食べ続けて、、、魔女になるのでは?と思うほどである。見た目魔女?だって、あは、は、は。
定番のゴーヤチャンプルー。水切りした豆腐をグニャッとつぶして入れました。何ともいえないほろ苦さがたまりません。何だか体によさそう!
「ゴーヤとシーチキンのサラダ」は、スライスした紫たまねぎときゅうりを軽く塩でもんでからシーチキンとマヨネーズで和えるだけ。
COOKPADにあった「焼き飯&丼に使える★ゴーヤごはんの素★」を参考に作ってみました。
たまには冒険料理も、うん~ま~い!
seiko
これも試してください(^.^)/~~~
http://www.ee-kimono.net/recipi19.html
投稿情報: 着物作家 | 2007-09-06 23:47
>着物作家さま
ほう、ほう~、フリッターとは、、、さすが。
粉を溶くのにBeerがいいかもね。(笑)
今度、やってみます。
投稿情報: seiko | 2007-09-07 06:47