« また、ひとつ | メイン | 祝 餅まき »

2007-10-15

シイラのやわらかとば

071008_006

 「とば」といえば北海道の鮭とばが有名で、シンプル志向の方にはたまらないですね。

 「船の人から貰ったんだけんと、食うすか?」と言われて、現物を見て「これなに~?」って思わず言ってしまいました。「シイラのとばだって。」「ほぉ~???」

 シイラの名前は知っていても、見たことも食べたこともましてや料理したことも(たぶん)ないと思う。わが夫婦、奇食変食興味津々、食べないはずがありません。子供みたいです(笑)。

 シイラはスズキ目シイラ科で魚肉練り製品の原料、塩焼き、フライ、ムニエル、バター焼き、くさやにも使われるとのこと。

 いい塩梅にさっとあぶって、、、いっただきま~した♪

 船の人たちって一番美味しい食べ方してるんだねぇ。見た目で判断しちゃダメだね。食も人も(笑)。

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759ce345970c

Listed below are links to weblogs that reference シイラのやわらかとば:

コメント

食べてみたい~~~~!!!!!

>着物作家さま
見た目と食べてのギャップは、、、かなりありました。(笑)
漁師さんが活きのいいうちに船上で作るのでしょうか、それで余計に美味しいのかなぁと、、、。
又貰ったらね、、、って言っても難題かなぁ。笑

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北