シイラのやわらかとば
「とば」といえば北海道の鮭とばが有名で、シンプル志向の方にはたまらないですね。
「船の人から貰ったんだけんと、食うすか?」と言われて、現物を見て「これなに~?」って思わず言ってしまいました。「シイラのとばだって。」「ほぉ~???」
シイラの名前は知っていても、見たことも食べたこともましてや料理したことも(たぶん)ないと思う。わが夫婦、奇食変食興味津々、食べないはずがありません。子供みたいです(笑)。
シイラはスズキ目シイラ科で魚肉練り製品の原料、塩焼き、フライ、ムニエル、バター焼き、くさやにも使われるとのこと。
いい塩梅にさっとあぶって、、、いっただきま~した♪
船の人たちって一番美味しい食べ方してるんだねぇ。見た目で判断しちゃダメだね。食も人も(笑)。
seiko
食べてみたい~~~~!!!!!
投稿情報: 着物作家 | 2007-10-16 02:03
>着物作家さま
見た目と食べてのギャップは、、、かなりありました。(笑)
漁師さんが活きのいいうちに船上で作るのでしょうか、それで余計に美味しいのかなぁと、、、。
又貰ったらね、、、って言っても難題かなぁ。笑
投稿情報: seiko | 2007-10-16 06:40