格闘つるうめもどき
日曜日の昼下がり、格闘を重ねること90分!つるうめもどきを収穫?しました。蔦に絡まった実を落とさないよう慎重にほぐしながら、時にはエイっと気合を掛けながら、、、何度もやんたぐ(イヤに)なりながら作業しました。2~3日放っておくと、葉が枯れるのと実が開くのが同じタイミングになります。さてさて葉っぱを落とすのもひと苦労です(笑)。
ようやく、うまい具合に仕上げて店頭に飾ってあります。
市販品は結構値がはるんですよね。葉っぱをむしりながら「これ売ったらなんぼだいね?」なんて隣家の彼と話しながら、、、。
あ、欲しい人いますか?まだ残っていますよ。その代わり、葉っぱつきのまんまね。
seiko
あ、欲しいかも!!m(__)m
お正月過ぎまで玄関に飾り、その後庭が雪で白くなった頃外に出すと、アオジなどがやってきてついばむのです。見てると、心底ホッと和む一瞬です。
そうそう、チーズは早稲谷の現場で切断!!と言うのはどうでしょう?!kenjiさんは、面白い方ですね~♪
投稿情報: mayami | 2007-10-20 17:43
>mayamiさま
去年、確かあげたような気がしたので今年も取って置きましたよ~。
Kenji!のチーズに関してはおみょうにち~のブログを見てください(笑)
投稿情報: seiko | 2007-10-20 23:04
昨年に引き続き、今年も有難うございました。加えてチーズも頂き有難うございます。(KENJIさん、有難うございます)早速、チーズリゾット(風)にして、昼食にいただきました。美味しかったです。夕べはこっそりチーズとワインで寝酒でした(笑)
投稿情報: mayami | 2007-10-23 20:55
>mayamiさま
葉っぱのお土産つきで、面倒掛けてごめんなさい。
町並み探検の案内役ご苦労様でした。(笑)
少しでも和んでもらえれば、、、寄ってもらった甲斐があります。
投稿情報: seiko | 2007-10-24 06:51