« 条件反射とイチョウの木 | メイン | 新婦父 »

2007-11-17

あか~いつぶつぶ

071114_012

 我が家の「すぐり」はこの時期になっても、ま~だ真っ赤な粒々が実っています。こんなに目立つのに鳥達が啄ばんでる様子もありません。

 スグリはジャムにするって言うから、試しに摘まんで食べてみました。

 う~~~、マズ~っ。

 口直しに思い出したのが、これ!

071114_017

 この時期の魚屋さんの定番、ハラコを自家製のイクラに変身!させていたのを食べました。この粒々感が何ともいえませんね。

 残りはお正月の雑煮まで冷凍庫でお休み!

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759ce37a970c

Listed below are links to weblogs that reference あか~いつぶつぶ:

コメント

いくらを綺麗にほぐす方法は?????

>着物作家さま
少し熱めぐらいのお湯に(塩を入れてもいいかな?)、ハラコを入れると卵でない部分が白っぽくなって手でほぐし易くなります。ちょっと面倒な感じですが、、、出来上がりを楽しみにこつこつと、、、。
バラバラになったら、ザルに入れてサッと塩まぶして水気をきります。それを冷凍すればいつでも使えます。
好みで酒、しょうゆで味付けして、、、どうぞ。

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北