« 牛に引かれて、、、パート3 | メイン | 消防出初式 »

2008-01-06

初物

080105_014

 本年の初物あざらを二日かけて炊きました。白菜漬けを下処理してしてから魚屋さんに目抜けを注文したら、入荷は来週だと言うのです。もうどうしようもないので脂っこさは足りないけど赤魚で作りました。そのぶん、吟醸の酒かすでコクを補ってる感じで、まぁまぁ満足。お待ちかねのkenjiさん、yokoさん、Nちゃん、kuniさん、送っておいたからねぇ。ありつけなかった人は次回ね。

080105_004_2

 そして初物明太子に遭遇しました。ぎょっ!ぎょっ!(魚!)凄すぎるよ~、どんだけ大きい鱈に入ってたんだろうか?考えてたらよだれが出てきました(笑)。

 degさん、ごっつぉさんでした。お昼はたらこスパゲッティにしようかなぁ?

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759ce3e2970c

Listed below are links to weblogs that reference 初物:

コメント

おはようございます。早朝から飲みたくなるお話、誠にありがとうございます。
本日は、伝統の出初め式。fumihide団長の訓辞を「わざわざ」聴きにいぐがら。

>秋彦さま
きょうは有難うございました。
去年と打って変わって晴天で助かりました。
多くの方々に支えられて、頑張ろうと思いますのでこれからも宜しくです。

あざらのお福分けを頂きました~~~\(^o^)/
すごい酒かすでびっくり(@_@;)

ありがとうございます_(._.)_♪

>着物作家さま

出しが目抜けなら申し分ないのだけれど、、、。笑
あの位の酒かす量なら、酔っ払わないよね。

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北