さんまの麹漬け?
この食べ物の名称は?分かりません。
さんま、麹、大根、にんじん、根生姜、ナンバンを使って発酵させた、、、美味しい一品です。毎年おすそわけで頂くのですが、とにかく大好きなので待ち遠しいのです。
北海道出身の方が作っているらしく、さんまの水揚げ港の気仙沼では見かけたことがありません。樽などに大量に作って保存し、お正月頃に食べるのが一番美味しいのでしょうね。「さんまの麹漬け」で検索をかけたら、大阪の加工屋さんのがヒットしましたが似て非なる感じでした。そこにカッコで(切り込み)とあったので「さんま 切り込み」でさらに検索したらありました、ありました。やはり北海道が発信元のようです。掲示板には『うますぎ!酒飲みにはたまらない一品!』などと書いてありました。うん、うん、、、分かる。(笑)
今秋はこの切り込みに挑戦!しようかな。(笑)
どんな風に作るのか?ご存知の方がいたら教えていただけませんか。
seiko
それは飯寿司(いずし)だと思います。作り方もこれで検索するといっぱいでてきますよ。さんま以外でもさけ、ほっけ、にしんなんてのもありますよ。
食ったことありませんが・・・(生で食えると思ってなかったのです。)
そう言えば、さんまの糠漬けもそちらに侵略しているみたいですね。
投稿情報: 四反田人 | 2008-01-10 19:24
>四反田人さま
どうもありがとうございます。
納得!しました~。
さんまの糠漬け、、、冷凍庫で寝ています。(笑)そろそろ起こして焼いて大根おろしたっぷりでい・た・だ・き・ま~す。
投稿情報: seiko | 2008-01-11 09:46
「鰊の切り込み」というのが北海道では一般的なようですよ。
大根やニンジン、根ショウガは使わないようですが、基本的な作り方をみつけました。
http://www.ajikikou.com/cooking/nisin.html
自分でつくればまたおいしいでしょうね~~(^0^)
投稿情報: tomo | 2008-01-11 10:08
>tomoさま
どうもありがとうございます。
今年、さんまの時期になったら切り込みの作り方を参考にして、、、上手く出来るでしょうか?(笑)
投稿情報: seiko | 2008-01-11 17:21