« ねこやなぎ | メイン | 新宿御苑の桜 »

2008-03-22

きくいも

20080321_012

 昨秋に収穫して保存していたという「きくいも」をどっさり頂いてしまいました。

20080321_007

 タワシでゴシゴシ。狭いところは古歯ブラシでちゃぁ~んと土を取り、、、

20080321_009

 薄くスライスして、ナンバンを少し入れて浅漬けにしました。

 きくいもは、北アメリカ原産で江戸末期から明治初期に飼料用作物としてやって来たといいます。戦時中に代用食として利用したらしいのですが、イモと言ってもキク科なのでサツマイモのように甘くはないし、里芋のようにも使えないし敬遠されたのでしょうか。あまり馴染みのある野菜とは思えませんでした。それが飽食の時代になって注目されるようになったのかぁ。

 血糖値が気になる人やダイエット食として人気を博しているそうです。しかも栽培が簡単なので砂漠化防止にも使われているんだとか。

 きくいも恐るべし。我が家の庭でも育つでしょうか。(笑)

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0120a69ac193970b

Listed below are links to weblogs that reference きくいも:

コメント

育てたらください(笑)

>着物作家さま
はい、はい、育てなくてもまだいっぱいありますから~。
(黄色い)ヒマワリみたいな花が咲きますってよ。

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北