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2008-05-07

こごみの白和え

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 このところの暖かさで山菜もほだになって、こっぱしい感じです。標準語で強いていえば育ちすぎて硬い、といったところでしょうか。でもこっぱしいは「こっぱしい」なんですよね(笑)。

 写真の「こごみ(クサソテツ)」は岩手遠野の深山から採ってきたというだけあって、今が食べごろです。

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 先月、この辺で採れたのは天ぷらやお浸しにしたので、今回は趣向を変えて「白和え」に。手間は少しかかったけど、シャキシャキ感とトロトロ感にゴマと豆腐の風味も相まっていい感じです。

 つまみながら冷酒をクイッと、、、たまんないかもね。(笑)

 大統領さん!ご馳走様でした。

seiko

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コメント

こごみ大好き(^.^)/~~~
天麩羅も、、、胡麻和えも~~~

>着物作家さま
ばっけの後の本格的な山菜のはしりのこごみ。(笑)
割と癖がないので大好きです。
久しぶりにゴマを摺って、、、食べました~。
今年は思ったように山菜取りに行けなかった~。残念!

ネットサーフィンしていてたまたまのたどりついた者です。
なんだか雰囲気がよく、ついつい足跡を残したくなってしまいました。

私も山菜が大好きです。今年は自分で採りに行く機会がなかったのですが、
山うどとふきを段ボールひとつずつ頂きましたので、あれこれと楽しみました。
うどは天ぷら、ごま和えと色々と楽しめますが、隣の鍋できゃらぶきを炊きながら
思いつき、はじめてうどをつくだ煮にしてみました。
これが酒にごはんに美味しくて!我が家の定番になりそうです。

>とおりすがりさま
どうもありがとうございます。
山菜の旬はあっという間なので、逃すと一年後ですものね(笑)
ウドの佃煮は初めて知りました。
今度やってみますね。
単なる日常を書き綴っていますので又遊びに来てください。

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