今季初いくら
どの川に遡上する鮭だったのでしょうか?三陸沖あたりで捕獲されたのでしょうね。
魚屋さんの店頭でひときわ鮮やかな色を放つハラコさん。こっちを見ているような気がして早速買いました。
遡上前のは表皮が柔らかくてすぐ潰れてしまいます。加減して作らなければなりませんが、柔らかい感触が何とも言えず大好きです。
作り方はいろいろあるようですが、ハラコさんを少し熱めのおふろに入れて(笑)薄皮が白くなったら丁寧に取り除きます。その後ざるに入れて塩を振りかけ水気を切ってから、器に移しかえてお酒を掛けて少~しの間冷蔵庫で寝ててもらいます。
お目覚めは誰かの胃袋の中?かな。
感謝、感謝で今日もいただきま〜す。
seiko
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