吉次めし
鯛めしならぬ、吉次めしを作りました。
「お返しのいただき物だけど手伝って~」と届いた風呂敷の中には、焼き吉次が鎮座しているではありませんか。聞けばこのへんで獲れた前浜ものだとか。炙りなおして突っつくのも手ですが、皆で味わうならば、、、、ひらめいた!ご飯!
米を研いで、水とお酒と醤油を少し入れて、どん!とのせてスイッチオン。
炊きあがりに身をほぐして混ぜ混ぜすれば、ハイ出来上がり。
米粒が吉次の脂を吸ってツヤツヤしています。それに甘みも加わって、炊き上がりの湯気に悩殺されそうになりました。我先におかわりの声が聞こえてきそうです。(笑)
おかわりの 声がうれしい 家ごはん
地産地消で 元気もりもり
seiko
ご無沙汰です。
ずいぶん、久しぶりお邪魔します。
吉次めし、かきカレー、美味しそうですね。
投稿情報: base | 2008-12-08 23:43
>baseさま
どうもありがとうございます。
お忙しい毎日でしょうか。
吉次は値が張るので、、、なかなか買えない、、、わたしには。笑
焼きもいいけど、煮付けもいいんですよね。骨をしゃぶる?すする?食べつくした~と言う感じが何ともいえないです。
カキカレーは簡単ですから、どうぞ。
投稿情報: seiko | 2008-12-09 06:55