イカの塩辛
自家製塩辛はイカを何十杯もいただいた時に作っています。それをおすそ分けして「まだ残ってっぺが?」「おかわりお願いします」なんて言われると、、、嬉しくてイカを買いに魚屋さんへ小走り。(笑)
yoko「わたしにもやらせて~」
解体に少々時間を要しながらも、、、上手くできたようです。わたしは現場監督兼写真係。
刻んだイカに塩を混ぜ、その上に腑を置いて塩をまぶし、一晩冷蔵庫で寝かせて水気を切ります。
翌朝、イカと腑に酒、味噌、醤油、七味唐辛子、ニンニクすりおろし、、、を入れて出来上がり。
「ニンニクは小さじどのくらい?」
「う〜ん、ちょびっと」
「お酒は?」
「ざばっと」
「そんないい加減な味付けでいいの?」とyoko。
「いいのいいの。イカが新鮮だから」と答えともつかない返事。教えるって難しいですね。(笑)
seiko
自家製塩辛って、店で売ってる塩辛とは全然違うものなんですよね
投稿情報: base | 2008-12-13 23:41
>baseさま
ちょっと手間隙掛けると、、、いい味出してくれるんです~。(笑)
麹を入れるっていう家庭もあります。
それぞれの味って、面白いですね。
投稿情報: seiko | 2008-12-14 20:13
自分でも作りますけど。。。
seiko さんの、、、塩辛❤
私も、、、お待ちしていますゥ(笑)
degさんにも食べ物にしか反応しないと、、、
笑われていますが。。。(。・´_`・。)
投稿情報: 着物作家 | 2008-12-19 01:14
>着物作家さん
すみません…実は先週末、小分けされて届いたのですが、ぜんぶ食べてしまいました。今度わたしが作りますので、それで良ければお届けいたします。って、作るの15年ぶりくらいですが。
投稿情報: KENJI | 2008-12-19 01:18
>着物作家さま
頭の黒いねずみが悪さをしたようです(笑)
>kenjiさん
ちゃんと作ってくださいよ~。(笑)
投稿情報: seiko | 2008-12-19 11:21