« 古紙再生装置 | メイン | 畠山美由紀芸能生活15周年記念コンサート »

2008-12-13

イカの塩辛

 

20081211_010

 

 自家製塩辛はイカを何十杯もいただいた時に作っています。それをおすそ分けして「まだ残ってっぺが?」「おかわりお願いします」なんて言われると、、、嬉しくてイカを買いに魚屋さんへ小走り。(笑)

yoko「わたしにもやらせて~」

 解体に少々時間を要しながらも、、、上手くできたようです。わたしは現場監督兼写真係。

20081211_004

 刻んだイカに塩を混ぜ、その上に腑を置いて塩をまぶし、一晩冷蔵庫で寝かせて水気を切ります。

 翌朝、イカと腑に酒、味噌、醤油、七味唐辛子、ニンニクすりおろし、、、を入れて出来上がり。

 「ニンニクは小さじどのくらい?」

 「う〜ん、ちょびっと」

 「お酒は?」

 「ざばっと」

 「そんないい加減な味付けでいいの?」とyoko。

 「いいのいいの。イカが新鮮だから」と答えともつかない返事。教えるって難しいですね。(笑)

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0120a69ac2b8970b

Listed below are links to weblogs that reference イカの塩辛:

コメント

 自家製塩辛って、店で売ってる塩辛とは全然違うものなんですよね

>baseさま
ちょっと手間隙掛けると、、、いい味出してくれるんです~。(笑)
麹を入れるっていう家庭もあります。
それぞれの味って、面白いですね。

自分でも作りますけど。。。

seiko さんの、、、塩辛❤
私も、、、お待ちしていますゥ(笑)

degさんにも食べ物にしか反応しないと、、、
笑われていますが。。。(。・´_`・。)

>着物作家さん

すみません…実は先週末、小分けされて届いたのですが、ぜんぶ食べてしまいました。今度わたしが作りますので、それで良ければお届けいたします。って、作るの15年ぶりくらいですが。

>着物作家さま
頭の黒いねずみが悪さをしたようです(笑)

>kenjiさん
ちゃんと作ってくださいよ~。(笑)

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北