牡蠣のパスタ
seiko記者から、あんだも持ってったんだがらそっちで書けとの厳命を受け、牡蠣のオイル漬けを使ったパスタを紹介します。この写真はseiko記者のもの。つぼみ菜も入っています。僕のは茹でたパスタにあえただけ。それだけなのに専門店の味です。ニンニクと香草の香りがしみたオイルがパスタと絡まって、牡蠣のコクが味を引き立てて。ペペロンチーノに牡蠣が加わった感じです。ぺろり平らげました。
今回のは生がきをから煎りして水分を飛ばし、冷めてからオリーブオイルや塩コショウ、乾燥香草をたっぷり入れたそうです。レシピはこちら。
これ、炊きたてのご飯にのせてもうまそうだし、トマトベースのリゾットに混ぜるだけで本格的になるかも。
KENJI
美味そうo((〃>▽<))o
じゃがいもの皮をむいただけより、、、
そっちがいい!!!(笑)
投稿情報: 着物作家 | 2009-01-11 22:42
うわぁ~、美味しそうですね~。
牡蠣はやっぱり気仙沼産が一番ですよね。ボストンでも生牡蠣を食べれるのですが・・・。
こんな風にパスタで食べれるとは! 三陸の味が懐かしいです!!
seikoさん、kenjiさん、故郷情報いつも楽しく拝読しています。
これからも美味しいレシピ楽しみにしていますね!
今年もどうぞ宜しくお願いします!
投稿情報: Ritsuko | 2009-01-12 01:40
>着物作家さん
むきたてのジャガイモを届けるかさすがに悩んでいます(笑)
>Ritsukoさん
いつもご覧いただきありがとうございます!ritsukoさんの住むボストン周辺もうまい牡蠣がとれると思いますが、三陸産に恋焦がれるお気持ちよく分かります。大ぶりでも身が引き締まって、うまみがぎゅっと詰まって。いま、酢がきをどんぶり一杯食べたい衝動に駆られています。
投稿情報: KENJI | 2009-01-12 02:46