« 蝋梅 | メイン | あがらいでバー!3月7日開催 »

2009-02-02

今季初あざら!

20090202_001

 「あざらに入れるアラがあったら頼むね~」

 と魚屋さんに連絡したら、メカジキのアラがたんまりと。4キロきました。多すぎて全部使うわけにはいきませんねぇ。

20090202_004

 下煮した白菜漬けを入れて。

20090202_008

 金目鯛のアラも足して、、、吟醸酒かすをいれ、、、今季初のあざらが出来上がりました。

 食べたい人は「手を挙げて〜」(笑)

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0120a69ac2f2970b

Listed below are links to weblogs that reference 今季初あざら!:

コメント

手を挙げてみるものですね~(笑)

先程、seikoさん特製のあざらを頂きました。
ダシがきいていてとても美味しかったです♪

ありがとうございます。ごちそうさまでした。

また手を挙げる準備をしています(^^)/

>カズチャンさま

こちらこそ、どうもありがとう♪
喜んでもらえて嬉しいです。
パソコンの前で、思わず手を挙げたらしい数人の方に送りました~。(笑)
 

※「来ませんよ」とだけコメントを入れてくださった方へ

類推できるお名前がなく、入力を忘れた方なのか、ネチケットを熟知されていない方なのか、文面だけでは判断がつきかねるので非公開にしました。IPではK-NETからの投稿でしたので、どうぞお立ち寄り下さい。

はーい・・・はーい\(^o^)/

seiko様 
うわぁ~美味しそうですね!
私も手を挙げたいところですが・・・(笑)
写真を何度も眺めているんどえすが、「あざら」って、どういう風に調理するのでしょうか?多分、私も食べたことがあるんじゃないかと思うのですが、思い出せません・・・。
それにしても、美味しそうですねぇ~。

ご馳走さまでしたm(__)m
美味しかったァ(=⌒ー⌒=)♪
感謝☆(^∀^*)☆感謝デスウ

今年はラッキーでした。
着物作家さんの所に届いた時に居合わせました。
お味見させていただきました☆
美味しい〜〜♪
ご馳走さまでした^^

がんづきとゆべし、懐かしい味もお裾分けいただきました。
美味しかったです♪♪♪

>Ritsukoさま
どうもありがとうございます。
海の向こうだと、、、ねぇ。残念!
あざらは気仙沼独特の料理ですから、たぶん食べたこと、又は見たことあると思います。
ま、どちらかと言えば好き嫌いがハッキリしている一品でしょうね。
2007.2.28の記事になっていますので、よかったら見てください。(笑)

>着物作家さま
>マリコさま
喜んでもらって、嬉しいです。
一緒の品は近所の実のり市(農家の方々手作り)で求めたものです。
食べたくなったら、連絡くださいね。(笑)

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北