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2009-02-12

手づくりみそ

Miso

 着物作家さんお手製の味噌をいただいた。

 毎年恒例の行事らしく、アトリエへ遊びに行ったら出来たての味噌が桶にたんまりと詰まっていた。指ですくって舐めてみる。豆と麹の味がする。塩気はあまり感じない。うまーい。どうしよう。肉味噌とか焼きおにぎりとかうまいだろうなと思いながら、どの位ねかせるか聞いたら1年間、どうしても食べたければ半年とのこと。ガーン。最低でも半年も寝かせなければならないのか。僕は1ヵ月位と高をくくっていたのに。手もとにあると熟成前に食べきってしまいそうなので、店米山武の蔵で保管してもらうことにしよう。

KENJI

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コメント

(((((≧∀≦)))))ブハハハハハ保管するほどの量は無いでしょうに。。。
お酒のつまみに食べたほうが良いよ~~~♪

ガンバって新米の季節までガマンすると・・・・・うまい焼きおにぎりが出来ます^^

我慢が出来ない~気持ち、わかる~。

責任を持って、保管します。(笑)

旨味が増した味噌、、、頭の黒いネズミが食べるかもよ。

>着物作家さん

「待て」をさせられた犬の気分です(笑)。近くにあると、ほんと、どうしようもないので遠い場所へ隠します。

>マリコさん

でしょう。でも、いま焼いてもうまそうなんですけど。葛藤の連続です。

>seikoさん

頭の黒いネズミさん達の節度に期待します。若ネズミが一番あぶねえなあ!

来年は一緒に作ろうね~~~

>着物作家さん

よろしくお願いします。あの45リットル寸胴を使ってみたいです。

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