タコとの格闘
Qんつぁんから「マダコと水タコだがら」と。内蔵は取り除いてあったものの、、、食べるまでの道のりを考えたら頭が痛くなりそうですが、わりと小ぶりだから、わたしでも何とかなるかな~。と意を決して取りかかりました。
塩を振りかけてモミモミモミ。ビックリしたのか色素が浮き出て少し硬くなった感じです。
吸盤もゴシゴシ、、、力を込めてたわし(新品ね)でゴシゴシ、、、。
これはたぶん吸盤が規則正しく二列に並んでいるので、マダコ???その上の写真が水タコということでしょうか。
普段、仕事で茹でだこをつくるsilkさんに泥縄で「タコは何分くらい茹でればいいの?」と電話。
15分ほどでいい塩梅に茹で上がりました。手ぬぐいを締めたら似合いそうな茹でダコ君です。(笑)
大根おろしでもみ洗いすると軟らかくなるとか、緑茶と一緒に茹でると色鮮やかになるとか、、、ってもう、後の祭り。
seiko
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