しっとりにうっとり
荷物だけ帰省した今年の正月。手ぶらで帰京する算段でおみやげも取り寄せていたのでますます悲しくなる。まあ、近いうち帰りますんでよろしくお願いします。
で取り寄せた砂田屋の酒ケーキ。盛岡の友人からお歳暮でもらい、すっかりとりこになってしまった。純白のカステラに日本酒シロップがたっぷりしみ込んだ、和風ブランデーケーキといったところだ。ご覧の通り自重に耐えきれぬほどしみ込んで、立てるとくねっと曲がってしまう。切り口はまるで樹液がしみ出たみたいにキラキラ光っている。カステラの倍はありそうな比重。口の中に入れると、ふわふわ感がありながらしっとり感とじゅわっと感がおとずれる。なんて言うのでしょうこの感覚。お煮しめでだしを吸った凍み豆腐、いや違うなあ。洗剤を吸ったスポンジ、いやいやもっと違う。強いて言えばきめの細かいブランデーケーキといったところか。粉っぽさがなく、干からびた感もない。かといってプリンみたいでもない。とにかく口の中で溶けていくのだ。うまく表せないのがもどかしい。
結局なにが言いたいのかといいますと、この酒ケーキ、掛け値なしにうまいのです。
うまいと言わずにどこまで書けるかやってみたけど、やっぱムリだあ。
砂田屋の「酒ケーキ」
www.sunataya.co.jp
KENJI
充分伝わりましたよ☆日本酒シロップ…食してみたいッス(´¬`)
不来方バウムも!
投稿情報: ハマー | 2010-01-05 08:41
あけましておめでとうございます!
私も、つい買ってしまいますよ~~。
で、購入してから何日か置いて食します。
なんでも、そのほうがよ~~くしみ込んでますますシットリ美味しくなります。
あの白さもいいですよね。
あ~~また食べたくなってしまった・・・。
投稿情報: こまっちょ | 2010-01-05 11:03
>ハマーさん
ありがとうございます。これほんとうまいです。盛岡へ行った際にはぜひ。
>こまっちょさん
さすがこまっちょさん、北東北のスイーツ事情にも詳しいっすねー!また色々教えてください。リキュール系のケーキは寝かせるとさらにうまいです。また一本丸ごと平らげてしまいました。あいやー体重大丈夫かなー
投稿情報: KENJI | 2010-01-05 12:22
もらい物の、気仙沼南町あめやのかすてら、ごく普通のカステラですが、しっとりと美味しかった。
でも、写真の酒ケーキもおいしそうですね。
投稿情報: base | 2010-01-06 23:05
>baseさん
うんうん、たしかに。帰るたびに思うのですが、居酒屋メニューのレベルは高いし、スイーツもレベルが高いと思います。ってそんな食べ歩いているわけではありませんが、はずれだと思ったことがないんです。いつか気仙沼手みやげ図鑑をつくってみたいです。ヴァンガードのピザとか、丸安の焼き鳥とかも含めて。
投稿情報: KENJI | 2010-01-07 06:00
あ、そうそう、ヴァンガードのヨシマサさんのピザもうまいよね。
マンボの季節メニュー、いちごババロアとか。
投稿情報: base | 2010-01-07 22:14
喜んで頂き光栄です。
砂田屋の主も喜んでいることでしょう。
次回はもっとオススメの一品をお送りしますね。
投稿情報: しげほ | 2010-02-01 14:17
>しげほさん
こちらこそ、おいしいものありがとうございましたー。
投稿情報: KENJI | 2010-02-01 20:40