« ふぞろいのアンダギーたち♪ | メイン | はぁ~ぁ。ことしも。 »
早く食べたくて、アングルもへったくれもなく撮った1枚。(笑)
メカジキのブロックをいただくと、まず最初の晩は刺身に。翌日はバター焼きか生姜焼きが定番ですが、今日はカツにしてカレーをかけて「いっただっきま~す!」
「食堂だったら何ぼにする?」
「ほんだなぁ、500円!」
「いいね」
「いい『値』?」(笑)
食感は鶏むね肉のような感じですが、さくっとしてやわらかくて、それでいてメカジキの脂がコクを引き出しています。
みなと祭りの出店で売る?気仙沼らしくていいと思わない?
seiko
気仙沼ならではの贅沢な一品ですね! とっても美味しそうです~。 たったの500円なら、アメリカからだって、食べに行きたい位です~。(笑)
投稿情報: Ritsuko | 2010-06-03 03:25
飲んだ翌日は、「なしてはらへんだべ!」 メカカツカレーを見たら、さらに「はらへった」よ。
ご馳走さんでした。
投稿情報: 秋彦 | 2010-06-03 09:34
>Ritsukoさま どうもありがとうございます。 メカジキはマグロに劣らず美味しいと思います。 この時期なら、アラを使ってタケノコやフキなどとの煮物もいいですよ。 また、気仙沼に遊びに来てくださいね。
>秋彦さま どうもです~。 飲む元気、、、歌う元気、、、御託並べる元気、、、いつまでも健在でありますように。(笑)
投稿情報: seiko | 2010-06-03 10:39
この記事へのコメントは終了しました。
気仙沼ならではの贅沢な一品ですね!
とっても美味しそうです~。
たったの500円なら、アメリカからだって、食べに行きたい位です~。(笑)
投稿情報: Ritsuko | 2010-06-03 03:25
飲んだ翌日は、「なしてはらへんだべ!」
メカカツカレーを見たら、さらに「はらへった」よ。
ご馳走さんでした。
投稿情報: 秋彦 | 2010-06-03 09:34
>Ritsukoさま
どうもありがとうございます。
メカジキはマグロに劣らず美味しいと思います。
この時期なら、アラを使ってタケノコやフキなどとの煮物もいいですよ。
また、気仙沼に遊びに来てくださいね。
>秋彦さま
どうもです~。
飲む元気、、、歌う元気、、、御託並べる元気、、、いつまでも健在でありますように。(笑)
投稿情報: seiko | 2010-06-03 10:39