みなとまつりで餅焼きます
さてさて、お待ちかね!(って一人盛り上がっていますが)
今年のみなとまつりには帰省できそうです。ふぅ〜、やったぁ。
そして日曜日は店頭で餅焼いてます。
5年前から始めたのりもち販売、はじめは夏に売れるのか心配でしたが意外と立ち寄ってくださるんです。それで欲をだした僕は翌年1.5倍仕入れたら花火終了直前まで焼くはめになり後悔しました。その翌年はプレートを2倍にしたらブレーカーが落ちて営業中断に陥りました。そんな経験から一人で焼くのは時速60個が限度、ということで今年はゆっくりのんびり400個焼きます。
それと餅焼きにはコツがあって、200度に熱したホットプレートに片面7分、裏返して3分。上面が堅くなりはじめたところに砂糖醤油をジュワッとしみ込ませる。そうすると膨らんだ空洞に醤油がたまって丁度いい味つけになります。最後、醤油を焦がして砂糖のテカりがでてきたところで海苔をクルッと巻きます。
さて、今年もうまくいくかどうか。
8月1日(日)11時半から店米山武店頭のほか、港ふれあい公園でも販売しています。
ともかくも、お天気に恵まれますよーに。
KENJI
今年も楽しみにしてますねぇ~~
暑い夏にのりもちってなんかハマります^^
次は是非「米屋の冷やし甘酒」!!いかがでしょうか?
投稿情報: こまっちょ | 2010-07-29 11:54
>こまっちょさん
ありがとうございます!冷やし甘酒っすか。いいかも。でも準備不足なんで来年からかな〜。研究してみます。
投稿情報: KENJI | 2010-07-30 15:16