最近のマイブームはおすそわけの魚を寒干しすることです。
鯖、そして目玉カレイ、サンマ。一昼夜で何ともいわれぬいい味に仕上がって、悦に入っていました。
そんな中、写真のさんまを頂きました。何とも羨ましいスリム体型ですね。
なんと、ワイン干しだと言う。色目からして、白ワインに浸したのでしょうね。酒香干し?って漢字を当てた商品があったような気がします。
鼻を近づけたら香ります、匂います。(笑)
さっと炙って、、、酒ッ気はほとんどありませし、生臭みが消えて旨味が加わった感じです。
「ワインに合う?」と考えましたが、日本酒がいいかもね。(笑)
さんまさま、、、今年もありがとう!
seiko
seikoさんの記事、どうもとっしーには毒です(笑)。
毎回うまそうなのばかり。
裕次郎と一緒に歌いますか。
「さんまよ 今夜も ありがとう」
投稿情報: とっしー | 2010-12-21 14:47
>とっしーさま
目の毒?でした?(笑)
初物のメタボのさんまは美味しいのは当たり前ですが、この時期のスリムなのもおつなものです。
一曲歌ったとっしーさんに座布団一枚!
投稿情報: seiko | 2010-12-22 07:05