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沖獲り鮭を丸ごと1本ゲットしました。川へ遡上する前の、しかも加工前のものですから、鮭さんのお腹から卵を取り出してっと、、、ご覧の通りピカピカのそれをイクラにすべく作業開始〜。
ぬるま湯に浸して、赤ちゃんをお風呂に入れるかのごとく優しく優しくはずしながらバラコにしていきます。
薄皮やゴミが取れたら、塩をまぶして水気をきって、お酒を掛けまわして来週初めまで寝かせました。
♪も〜うい〜くつ寝ると〜〜イクラちゃん〜(笑)
seiko
うわ~・・・うらやましい。 気仙沼がもっと近かったらおこぼれあずかりに・・・(笑)。
かく言うとっしー、二十五歳過ぎまでこの手の食べ物は苦手でした。 札幌の知人から樽詰めで頂いたのに、食べたのは父のみ。(もったいないことをした) まあ関西ではあまり目にすることの無い時代でしたが。
ずいぶんしてから能代で友人が連れて行ってくれた寿司屋、いやおうなく注文されて食べた筋子巻に感動。 以来大好物になりました。 味覚の好みなんて変化するものですねえ。
投稿情報: とっしー | 2010-12-05 21:39
>とっしーさま どうもありがとうございます。 歳とともに味覚に変化、、、ありますものね~。 もういくつ寝せないで、、、その晩に大根おろしに乗せて、酢の物でつまみ食いしてしまいました。(笑) 残りは冷凍保存で、お正月のお雑煮に、、、。 ほんと、関西と気仙沼、もうすこし?近いといいのに。
投稿情報: seiko | 2010-12-06 07:09
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うわ~・・・うらやましい。
気仙沼がもっと近かったらおこぼれあずかりに・・・(笑)。
かく言うとっしー、二十五歳過ぎまでこの手の食べ物は苦手でした。
札幌の知人から樽詰めで頂いたのに、食べたのは父のみ。(もったいないことをした)
まあ関西ではあまり目にすることの無い時代でしたが。
ずいぶんしてから能代で友人が連れて行ってくれた寿司屋、いやおうなく注文されて食べた筋子巻に感動。
以来大好物になりました。
味覚の好みなんて変化するものですねえ。
投稿情報: とっしー | 2010-12-05 21:39
>とっしーさま
どうもありがとうございます。
歳とともに味覚に変化、、、ありますものね~。
もういくつ寝せないで、、、その晩に大根おろしに乗せて、酢の物でつまみ食いしてしまいました。(笑)
残りは冷凍保存で、お正月のお雑煮に、、、。
ほんと、関西と気仙沼、もうすこし?近いといいのに。
投稿情報: seiko | 2010-12-06 07:09