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2011-01-24

ぴ~たん

 

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「台湾のおみやげで~す」

ふだん、あまりお目にかかることのないピータンをいただきました。

中華料理店で食べたことがあっても、どうやって調理するか悩んでしまいます。そんな時は聞くのが一番ですね。

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まず一品目。刻みネギと一緒に胡麻油であえて、冷やっこの上にトッピング。

季節は真冬だけど、、、美味しかった~。

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そして、2品目はお粥と一緒に熱々をほおばりました。

適度にねっとり感もあって、やさしくてとろけそうで、、、(笑)癖になりそうな味でした。

Nちゃん!ごちそうさま~ね。

seiko & yoko

 

コメント

少しばかりお口汚し程度ですみません~。
ビータンのお粥には水にさらした針生姜と黒コショウとゴマ油を入れて食べるとさらに美味しいですよ。
でももう無くなったと思いますのでまた台湾に行った際には買ってきますね。

ゴパンとピータンでまた何かコラボしましょうか(笑)

いつもいつもありがとうございます!

ピータン粥があまりにもおいしかったので、あれから我が家にお粥ブームが到来してます! 
...単なるほうじ茶粥やかぼちゃ粥だけど。


次回のコラボの為に、ゴパン研究しておきます♪

ご無沙汰してました。

下の記事の「ごパン」に反応してしまいました。

入手不可能のごパン!!

今、我が家ではパナソニックのホームベーカーリー
使ってますが、ごパン!すっごい欲しいんです!

使い心地はどうですか?
普通のパンも焼けたりするんですか?


ササニシキ、ひとめ、コシヒカリ。。。


パンにして食べ比べ???

私には絶対わからんな。。。。

>fumiさま
元気してますね~。

ゴパンは大活躍していますよ。(笑)
半信半疑、試行錯誤?、、、ってことはほとんど無いかもね。
説明書どおりやれば、、、うまく出来る!と思う。
小麦粉でも大丈夫みたいですが、まだやってはいません。
どの銘柄でも、わたしには同じに感じたけど(笑)
熱々の時のもちもち感が何ともいえないんだよ。

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河原田ライブカメラ

BBっといー東北