初物マツモ
今季初のマツモを頂きました。
春を感じる「海のもの」としてわかめ、メカブ、フノリ、ひじき、、、マツモもその一品です。
いつもより寒さが長引いて、摘み取り作業はどんなにか大変だったでしょうに。それに復活したと思うとうれしいですね。
茹でると、、、一瞬にして緑色に変身!!
酢の物にしたり、みそ汁にはなしたり、蕎麦の上置きにしたりと大活躍です。
生マツモは寒風にさらして、ノリを干すように薄く並べて干すのが良いそうです。
それをサッとあぶってバリバリっと頬張るのが最高!だとか。
にわか生産者になって干していたら、
「こいづ髪の毛みでだな」
「まぁ、考えようによってはね」
「くっつげで使ってみっか?」(大笑)
そんな他愛ないことで、、、寒さ飛んでけ~。
seiko
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