お久しぶりですKENJIです。あっという間に5月も下旬。あいやー、早すぎる。なんだかんだ言って今年も半分近くになっているとは!年を増すにつれ、なんかどんどん早くなっている気がします。それはともかく、あがらいでバーのお知らせです。
第5回 あがらいでバー
日時:6月6日(土)18:00〜
場所:代々木・魚がし
詳細はhttp://www.agarai.com/にて。
ゲスト:高本欣子さん(元全日空スチュワーデス)
弁天町ご出身の高本さんは鼎が浦高校フェンシング班で全国制覇、成城大学を卒業後全日空のスチュワーデスとして国内外を飛び回っていた方です。職業柄、全国各地をまわっていただけに観光に関する話はもちろん、マナーや身だしなみなどの「おもてなし」をよく知る方でもあります。そんな話が聞きたいと言ったら、
「なんだべ〜。わたしただのおばんちゃんだがら!」
と言われてしまいました。確かにそうと言ったら怒られそうですが、とても気さくで飾り気のない先輩であるのは確かです。気仙沼ラブな方です。
ご参加をお待ちしております。もちろん気仙沼からの参加も大歓迎です!
KENJI
高速千円の恩恵にあずかろうかという話が却下されて、、、新幹線でdeg一家が遊びに来ました。台風一過のdeg一家、小さな子どもがいればそれは仕方ありませんね。孫に会える嬉しさと、久しぶりに同じ屋根の下で8人過ごす賑やかさとあいまって、目が回る〜。(笑)
deg一家は山に海に駆け回っていました。メモリを置いて帰ったので代わりにアップします。
上の写真は室根山からの春霞がかかった気仙沼の様子。
degの友人、Yacchiさん宅の鯉のぼり。特別に染め抜いたマグロのぼり??なんとも気仙沼らしくて素敵ですね。
何といっても気仙沼ホルモン。
バイクの王様、ハーレーに跨ってご満悦。
帰りの新幹線が混まなくて、思わぬ誤算だったとか。
また来てね〜!
seiko
----------------------------------------------------------------------
deg追記:南町満喫写真を追加しました~。
とある日の昼食は喫茶マンボのラーメン&イチゴババロア
夕食は宮登さんにて刺身&鳥の唐揚げ(絶品!!!)
シメはBARダンヒル。
幼稚園年少組と小学2年生が早くもカウンターデビュー(笑)
さらにオイラはマスターから「BOWMORE30年」をご馳走になりました。
芳醇な香りが長く長く続く余韻に大感激。
まだまだ30年物を味わえる身分じゃないけど、体験できてよかったっス。
4日間の滞在で3キロ太りましたが、旬の食材をたらふく満喫できたんで全く後悔してません!!
シルクスクリーン技法で帯揚げ手染めに挑戦です。
好みの色入れて煮ます。
少し濃い目の色を足したあと、段染めにするために布を半分に折って入れたり出したり繰り返します。「肩が痛いね~」って言い合いながら。
アイロンを当てて乾かしたあと、型枠を置いて染料を塗りこみます。このときの力加減によって色つきが変わるのを仕上がってから気づくのです。
お日様に当てて乾かしました。地色やぼかしや地模様でそれぞれ違うので面白い。
本来なら40分ほど蒸す作業を電子レンジでチンッ。
食器洗い用洗剤で洗い、さらに水洗いで染料を落とします。
世界に一つだけの帯揚げの出来上がり!さぁて、次は着物と帯だね。
「fumihideさ~ん、宜しく頼むねぇ」(笑)
seiko
当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
|
---|
気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
最近のコメント