875 posts categorized "雑感"

2009-02-13

きょうこの頃♪

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 「魚町新聞社は休刊ですか?」と問い合わせが来ました。ありがとうございます。先日の還暦祝いで燃え尽きました。遠足後の子供みたいに。(笑)

 写真は居酒屋せいこの臨時開店に必ず現れる御仁から連名で届きました。しかも何気なく。(嬉)

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 最近はコツコツ、、、ライフワークの冬版手編みに夢中です。

 初冬にマフラーを3枚編んで以来休眠中でしたが、冬が終わっちゃうよと毛糸やさんの先生に叱咤激励されて頑張っています。

 だから、今挑戦中なのは春物~♪です。

seiko

2009-02-08

還暦感謝♪

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 干支が一回りしまして、、、同級生でお祝いしました。

 山の小さな小中学校での9年間、親戚兄弟よりも多く過ごした同級生たちです。45年ぶりに再会したM政くん、さすがに分かりませんでした。

 小学校の恩師が宮司だった神社に集合して、ご祈祷していただきました。

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 余興は「塚沢神楽」の一幕。神楽に携わる同級生が、狭い舞台で大変そうでしたが、初めて身近に見て感激しました。

 祝辞は小1の恩師。大学でたての初赴任が私たちだったそうです。

 「『前ナラエ!』で先頭を並ばせたら、後ろの方がどっかに逃げて、後ろを並ばせると今度は前が逃げて、泣きたくなったった~」(大笑)

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 無芸大食のわたしには真似できない、、、むかし少女達による踊り。面を被っていても誰と誰とかはバレバレ。お疲れ様でした~。

 飲み食いを忘れるくらい、喋って笑って、、、あっという間でした。元気で次の還暦で会いましょう!を合言葉にお別れしました。

 って120歳だよ~。(笑)

seiko

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2009-02-06

茎わかめ

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 新わかめが出回りはじめた今日このごろ、わかめの茎を使った一品を頂きました。

 薄くスライスしたわかめの茎芯に、人参とピーマンの千切り、、、そして何とさきイカが和えてあるではありませんか。茎芯のシャキシャキ感とさきイカの歯ごたえ、絶妙な味加減にびっくりしました。

 ぜひ作り方を教わろうと思いま~す。(笑)

 わかめは刈り取られると、まずメカブを切り取ります。その後ゆでて冷水につけて、水切り、塩蔵、茎芯を取り除いて出来上がり。水も風も冷たい中での作業を思うと、春が待ち遠しくなりますね。

 ということで、今日も感謝のごはんです。(礼)

seiko

2009-02-05

つぶ

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「seikoさ~ん、ツブ食べる~?」

と声かけられて、断るわけないわたし。

 ゆでたてのほっかほっかです。両手首のスナップをきかせて最後のクルクルまで取れた時の快感は何ともいえません。写真の手前のは途中で切れてしまい、、、泣く泣くカナヅチで叩いてしまいました。

 ぷりぷりの食感、先っぽのねっとり感といい、ワサビ醤油と冷酒が相性いいかな。

 ツブ貝は種類が豊富で、獲れる地域でも色や形が違って呼び名も多くあるんだとか。エゾバイ科の巻貝の総称で、日本近海では100種類もあるんだそうです。

 食べ過ぎると「酔う」と言いますが、丁度いい塩梅の数で大丈夫でした。(笑)

seiko

2009-02-02

今季初あざら!

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 「あざらに入れるアラがあったら頼むね~」

 と魚屋さんに連絡したら、メカジキのアラがたんまりと。4キロきました。多すぎて全部使うわけにはいきませんねぇ。

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 下煮した白菜漬けを入れて。

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 金目鯛のアラも足して、、、吟醸酒かすをいれ、、、今季初のあざらが出来上がりました。

 食べたい人は「手を挙げて〜」(笑)

seiko

河原田ライブカメラ

BBっといー東北