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2009-02-06

茎わかめ

20090206_003

 新わかめが出回りはじめた今日このごろ、わかめの茎を使った一品を頂きました。

 薄くスライスしたわかめの茎芯に、人参とピーマンの千切り、、、そして何とさきイカが和えてあるではありませんか。茎芯のシャキシャキ感とさきイカの歯ごたえ、絶妙な味加減にびっくりしました。

 ぜひ作り方を教わろうと思いま~す。(笑)

 わかめは刈り取られると、まずメカブを切り取ります。その後ゆでて冷水につけて、水切り、塩蔵、茎芯を取り除いて出来上がり。水も風も冷たい中での作業を思うと、春が待ち遠しくなりますね。

 ということで、今日も感謝のごはんです。(礼)

seiko

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コメント

我が家にももうすぐ届くと思います\(^o^)/VV
まだ入札の段階でしょうか。。。

ご無沙汰してました。元気ですか?


この『茎わかめ』なんですが、

だいぶ前に近くのスーパーでサラダ用として売ってたんです。成田では珍しい物。。。


私自身も初めて見たので、買って食べてみました。サラダ用って言うんで生野菜と一緒にポン酢かけて。。。

ん~。そんなに美味しいものではないな~
っていうのが第一印象。

でもこの食べ方なら美味しそう!!

もしよかったらレシピ教えてくださいね!


>着物作家さま
初入札の記事が新聞に載っていたので、間もなくでしょうか。
オジサン家のは丁寧な仕事なので、美味しいですね。

>ふみさま
そうですか~。
きっと、当たりが悪かった(笑)のかな?
我が家では、今まで人参、きゅうり、ショウガの千切りを混ぜて、出し醤油を掛けていました。
頂き物のは、ただいま調査中です。
もう少し待っててね。

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