0泊2日という、一年でもっとも忙しい日が終わりました。なにせ、お祭り大好き人間のわたし。忙しいのはむしろ嬉しいくらいですが、風邪を引いて少々バテ気味でした。ボールですり身にネギのみじん切り、根しょうがのすりおろしを満身創痍で混ぜているところです。
焼き手がタリバンやアルカイーダなら、すり身班はバイキングでしょうか。眼帯つけたら海賊に見えるかな、食堂のおばちゃんにしか見えないかな。すり身汁は2000食つくりますが一度に作れないので、4つの大鍋をフル回転させてつくります。それはもう時間との勝負。経験者が大勢いるので手際よく作って、今年も新人さんに助けてもらい感謝!です。
それぞれのお天気祭りが功を奏したのか、雨も降らずに終わりました。お風呂のあと恒例の交流会で盛り上がり、「どや節」を再び唄って目黒にいるのを忘れてしまうほどです。
♪今朝の風で 大島の沖でー ホホエード
大鮪(おおしび) 小鮪(こしび) 宝生丸に満船させで
合いの手が「エーエーエー、ヨイドコラサ」と入ったり、「エンヤドット、エンヤドット」「アリャリャリャリャー」だったり色々あって、初心者にはさっぱりわかりませんが、その気になって心意気で合いの手を入れます。
とにかく、皆さんお疲れ様でした~。
seiko
当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
|
---|
気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
最近のコメント