« カレンダー | メイン | 気仙沼冬の味:生はらこ(イクラ) »

2004-11-02

気仙沼冬の味:どんこ(エゾアイナメ)

donko やってきました冬の味!これから寒くなると美味しくなるどんこ。
深海に棲息するので、陸にあがると圧の変化で舌が膨らむので、別名べろだしどんこ。
どんこ汁、煮付け、焼いて味噌をぬって、鍋にと、、、。グロテスクだけど、欠かせない一品です。

SEIKO

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759cdd72970c

Listed below are links to weblogs that reference 気仙沼冬の味:どんこ(エゾアイナメ):

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北