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2004-11-20

鍋の季節:きりたんぽ

041119_19330001 一度食べたら病み付きになりました。
 鶏がらで取っただし汁で、ごぼう(ささがき)きのこ数種類(シメジ、まいたけ、えのき、椎茸など)糸コン、鶏肉(ほんとは比内鳥だって)味付けは醤油、みりん、砂糖、酒、塩。
 最後に焼き豆腐、きりたんぽとセリをどっさりいれて、ハイ!出来上がり。我が家流!
 ほんとはきりたんぽを自分で作れれば最高なんでしょうけど、スーパーに入荷するのを待って作る季節料理のひとつ。
身も心もポッカポッカになって、、、明日への活力です。

seiko

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コメント

(私にとって)この鍋における最大のポイント…「セリの根っこは捨てずに入れる」。お忘れですよー!

うちも今晩は、なべにしようかと思ってます。
きりたんぽもおいしそうですね。

昨夜も「鍋」にお邪魔むし。キープの「秋田の名酒」で食べるそれは、「うんめー!うんめー!」掛け値なしの「うんめー」味。次回は、何の鍋か今から楽しみ。それにしても、フミヒデさん「おまえのかーちゃん、料理うんまえな」(NHK言葉では上手の意)。

菊田サン 住まいは 近い 遠い 庭にたらつぺあるすかないすか 名はせいすか せいこすか すかすかかすか

スカスカさま

いつもコメント有難うございます。今度帰郷される際にはこちらをマスターしていただければと存じます。楽しみにしています。

この記事に触発されて、本日はヨウコも交えて鍋を楽しんでいます・・・


とのことです。
私はシゴトに追われてます(涙)

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河原田ライブカメラ

BBっといー東北