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2005-04-15

葉わさび

haru_044 haru_031  日本酒にぴったりの「おすばて」になる葉わさびの採れたてを今年もhirokoさんが届けてくれました。

 「つぅーん」とくるあの独特の辛さが癖になる自家製「葉わさび漬け」を作りました。

 丁寧に洗って、ザクザク刻んで(根っこも小口切)ザルに入れ熱湯をまわしかけし、粗熱をとった後ビンにいれ、醤油(又はめんつゆ)を入れて、、、半日も放置すれば、、、ハイ 出来上がり!

seiko

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» 葉わさびを頂きました from My favorite things 私の好きなもの
ひょんなことで知り合った方から、葉わさびを箱いっぱい送って頂きました。お母様の実家の田舎に自生しているものだそうです。この5-6倍はあったでしょう。ちょうど押し花のお母さんたちが見えていたので少しずつ、料理の好きな友人たちにも少しずつ分けました。本当にご馳走さまでした。 都会ではこういうものは売ってもいません。天然のものならではの美味しさだと思います。丁寧に洗って、ザクザク刻んで(根っこも小口切)ザルに入れ熱湯をまわしかけし、粗熱をとった後ビンにいれ、醤油(又はめんつゆ)を入れて、、、半日も放... [続きを読む]

» 日曜日の旨いもの(葉わさびサラダ) from My favorite things 私の好きなもの
頂いた葉わさび、何にしようかなと思いましたが、生協でたたきサーモンなるものに遭遇。急遽サラダにすることにしました。 お湯をかけた後で小口きりにしたわさびの葉っぱをこの写真を撮った後、もっと一杯散らして食べたサラダの美味しかったこど。ピリッとくるのが何ともいえないアクセントになりました。ドレッシングには最近バルサミコ酢の代わりに、寿司酢を使っています。ちょっと甘くてで気にいっています。... [続きを読む]

コメント

ケヤキのテーブルの落書き目立つなぁ。

身に覚えあるのは誰だや。

あっしじゃあございませんなあ

先日kenjiさんのペロションさんのときお邪魔しましたものです・・・
葉わさび大好きです。
最近では東京の八百屋さんでも見かけるようになり、みると買っては、おしょうゆ漬けにして食べています。
取れたてはなおのこと美味しいのでしょうね

>samanthaさま
コメントありがとうございます。
近くだったらおすそ分けできるのに、、、、ね。
何気ない日常を載せていますが、、、時々遊びにいらしてください♪

今夕、大のおとなを泣かせてしまいました。
「おーーーっ!辛ェーー。」って大粒の涙と汗たらたら、、、。
「ほんだけんと、うめーなあ。」
「ありがと!」

「おばすて」のコメントには名前をつけ忘れました。すみません。ところで葉わさびの採れたてですか。これも美味しそう。根っこって根を洗って切って食べるんですか。食べられるんですね。お酒が進むでしょうね。うらやましい。

こめっこチャン
なんと,朝起き早いんですね。若いのによく早く起きられますこと!関心します。
同じ時期に,ワサビをUPするなんて変なご縁です。
昨日,FUMIちゃんが事務室に顔を出してくださいました。今度お見えになったら,ちゃんとコーヒーをご馳走しますからね。お代わり自由何杯でも!
よろしくお伝えください。

>dabadabaxさま
葉わさびの根っこは、すりおろしてもあまり辛くないので、(捨てるのももったいないし)ヒゲ根をむしってタワシでゴシゴシして小口切りで入れています。
もったいないお化け?がいつも出てきて、、、。(笑)

>セングーリーナンさま
朝起き早いのは、、、歳のせい?or たまたま。
ほんだけんと、人並みに「春眠暁を、、、」ですよ。
体を呼び覚ますのにこれから「ほろにがい」のせっせと食しましょうかね。
冬眠から覚めた熊さんのように、、、。

根わさびをすりおろす時に砂糖を少しつけてやると辛味が増す?と聞いたような気がして、、、葉わさびを茹でて粗熱を冷ますときに、砂糖を少しふりかけてかき混ぜてみました。
ま、4,5日が賞味期限?だから、、、どーってことないかな?。(笑)

日曜朝市に行ったら、葉わさびが売っていたので、買っておしょうゆ漬けを作ってみました。おいしいです!

今日「みのり市」で葉わさびゲット!
店長さんに「(お酒)飲みますねぇっ^^」と一言いただきました。当然っ。
めんつゆに漬けて、漬けたそばからぽりぽり食べてますー♪

>momoさま
コメントありがとうございます。
朝市は旬のものが並ぶので楽しみですよね。
この間、もしかしてすれ違ってたりして、、、。(笑)
「玄界灘つつじ」という濃いピンクの花木を買ってきました。
もちろん、おすばてと採れたてイチゴも、、、。

>kazueさん
どうしてあの辛さが後引くんでしょうかねえ。
「やめられない、とまらない」と一どんぶりいっちゃった呑み助いるよ。
ま、この時期だけの楽しみだもんね。

トロ箱いっぱいに頂いた葉わさび、みんな(11人)で堪能させて頂きました。本当にご馳走様でした。天然ものだから辛さが違うととても好評でした。
私の街には5つの姉妹都市からの特産品を売る店があり、昨日覗いたら、遠野からの葉わさびがちょっとだけおいてありました。でも葉っぱは途中で切ってあり茎だけ10本くらいまとめたもので、美味しそうではありませんでした。全然違いました。本当にご馳走様でした。
料理の得意な友人はアジ寿司を作ったそうです。
TBさせて頂きましたが、間違えてNBAの記事も入れてしまいました(笑)。そちらは削除して頂けますか。これからもどうぞよろしくお願いします。

こめっもかーさん 様
はじめまして、先日テレビにて「けんちんじる風な料理」に「葉わさび」を湯にとうし怒らしてさっと水にて冷やし、水を切って4センチほどにしたものをお鍋に入れる料理ですが、食する方たちが泣きながらおいしい、おいしいといって食べていました。わたくしも是非挑戦したいのです。いま、葉わさびが欲しいです。入手方法を教えて下さい。
岡山県のおじいさんです。

>川原かおるさま
どうもありがとうございます。
葉わさびにそのような食べ方があるのですか?初めて知りました。辛さが後引くというのでしょうか、泣きながら食する気持ちがわかるような気がします。
自然の葉わさびは春先のものなので、冬の間は無いと思います。ハウス栽培をどこかでやっているとは思います。お役に立たずにすみません。

こめっこかーさん さま
早速にご返事有難うございます。
その村ではその料理を「わさび」といってたと思います。シニアの方たちは元気で農作業は長靴に素足だったですよ。
「けんちん汁」と岡山では言っていると思いますが。
葉わさびが無いとなりますと^>^
「けんちん汁」+「生わさび」=わさび
これでやってみます。成功しましたらご報告します。
岡山県のおじいさん より

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