タケヤマさんちのコロッケ
越冬したじゃがいもは芽が出てきていますので、新じゃがが出回る前に早いとこ食べてしまわなければなりません。肉じゃがやコロッケにしてじゃがいも尽くしの日々が続きます。
きょうはひさしぶりに具だくさんのコロッケを作りました。粗くつぶしたじゃがいもに、ひき肉、玉ねぎとピーマンのソテー、ボイルにんじん、ゆで卵。育ち盛りの欠食児童がいた頃は揚げる側から次々となくなっていったのですが、、、。今では10個作れば翌日まで残るようになりました。
SEIKO
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越冬したじゃがいもは芽が出てきていますので、新じゃがが出回る前に早いとこ食べてしまわなければなりません。肉じゃがやコロッケにしてじゃがいも尽くしの日々が続きます。
きょうはひさしぶりに具だくさんのコロッケを作りました。粗くつぶしたじゃがいもに、ひき肉、玉ねぎとピーマンのソテー、ボイルにんじん、ゆで卵。育ち盛りの欠食児童がいた頃は揚げる側から次々となくなっていったのですが、、、。今では10個作れば翌日まで残るようになりました。
SEIKO
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当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
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気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
大根の葉を使ったふりかけの作り方を検索したところ、「居酒屋せいこのレシピ」を発見、ここにたどり着きました。素敵なブログですね。仲良し大家族、うらやましいです。お料理レシピは、とっても参考になりそうなので、またお邪魔させてください。楽しそうなご家族の様子も合わせて、拝見させていただきます。
よろしかったら、我が家のホームページにもいらしてください。ブログもやっています。
投稿情報: てりすけ | 2005-05-15 18:11
>てりすけ様
コメントありがとうございます。
料理は割りとおおざっぱに作ってしまうのでレシピ起こしが後回しになっていますが、、、頑張りますのでこれからも宜しくお願いします。
それから、HP&ブログ遊びに寄らしていただきました。
タコとの格闘?が楽しかったです。
投稿情報: こめっこかーさん | 2005-05-15 21:26
今わかりました。ありがとうございます。
懐かしい味がしました。簡単で大量に出来る物ばかりを
追って、つい手のかかる物は省略、余裕を持たないとネ
それこそスローな生活かな?
(スローって豊かってことかな、、、?)
※お金の豊かじゃないよ。
投稿情報: siruku | 2005-05-15 22:14
今週末お伺いして、大量に食べさせてもらいますから。
ヨロシクです。
投稿情報: 欠食児童2番目 | 2005-05-15 23:31
コロッケは保育園給食の中で断トツの人気を誇っています。
次回はこのレシピのように大きめ野菜で挑戦してみようかな!
投稿情報: 欠食児童3番目 | 2005-05-15 23:46
おかげさまで血色よく育ちました。
投稿情報: 欠食児童1番目 | 2005-05-16 00:05
>sirukuさま
あら!まあ。
ご主人様に手渡したので2人仲良く、、、と思ってたら、伝えないで、、、どこかへ出掛けたんですねェ。
毒は入れてありませんから。
愛情はたっぷり入れたつ・も・り。
>欠食児童 ワン、ツー、スリーへ
夕食でたべて、お弁当に入れて、、ってこともあったっけ。
お惣菜屋やったら売れるよ!って。あー懐かしい!
投稿情報: こめっこかーさん | 2005-05-16 13:37
美味そう! fumihideさん幸せ~。
よくもまあ,次から次と食材バッカしUPするんだから。
こちとらは,ダイエットしてるのに本当に目の毒。
でもまあ,スローフードの街「気仙沼」本当にこのようなブログ見ると,嬉しくなります。
ついつい,「コメッコ母さんがこんなのおしばでにして,旦那さんにサービスしてんだって。」って母ちゃんへせがむんだけど。
出てこない!。こりゃあ,愛情の問題だね。
投稿情報: セングーリーナン | 2005-05-17 19:27