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2005-06-10

夏は来ぬ

ryouri_132_2  昨年より半月遅れて「カツオ」が初水揚げされました。宮崎県南郷町、三重県志摩町、高知県佐賀町などのカツオ一本釣り船11隻が315トン。匹数にすると何匹なんですかね。初水揚げなのに最盛期なみの水揚げ量だそうで、気仙沼港は活気づいています。

 そうなると、やってきましたおすそ分け。カツオはやはり刺身が一番ですが、ちょっと変わったタタキもたまには良いものです。軽くあぶったカツオの上に玉葱スライス、大葉、生姜のすりおろしをのせて味ポンをかけて出来上がり。さっぱりしていてビールや日本酒、焼酎でもいいような感じ。

 初鰹も待ち遠しいですが、それよりももっと楽しみなのが戻りガツオ。黒潮に乗って北上して十分に栄養を摂ったカツオは、親潮とぶつかる手前で南下します。ちょうど気仙沼の沖合あたりで獲れるカツオがほどよく脂がのるタイミングです。地元では「トロカツオ」と呼ばれ、刺身にすると切り口がまるで油を塗ったように輝いて、マグロと見間違うほどです。

 「カツオくん、うんめえもの食べで戻ってだいんよ〜」

wakateke  これは竹の子の一本焼きです。孟宗竹の筍が終わりそうになると細竹の竹の子が出始めます。今日はグリルで一本焼きにしてマヨネーズを。皮を一枚ずつはがすと、中から薄クリーム色の若竹の子から湯気が出ています。この香ばしさ、ホクホク感がたまりません。

ryouri_142  そしてそして、、、早くも夏のおやつの主役「すいか」も届きました。

 色んな初物から元気を貰っています。

 今日も感謝の「いただきまーす。」

FUMIHIDE&SEIKO

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