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2005-10-19

さんまのかば焼き丼

Ryouri_267  さんまもこの時期になると、だいぶ脂が抜けるので、かば焼き風に作って丼にしてみました。頭とわたを取り、開いて中骨を取ってさっと水洗いし、水気をきって小麦粉をまぶします。フライパンに油をひいて焼き、醤油、酒、さとうで味付けして出来上がり!本当の蒲焼はうなぎのように串を刺して炭火で焼き、さんまだしを漬けたしょうゆを使うようですが、カンタン蒲焼はものの15分もあればできてしまいます。針しょうがのアクセントもきいてうまく仕上がったと思います。

 これからは大型さんまの水揚げが減って、小ぶりになってくるので、天気とにらめっこしながらみりん干しにしたり、新米ぬかを使ったぬか漬けなどを作って、初冬にもさんまを味わいたいと思っています。サンマさん、この秋もありがとう!ってね。

seiko

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コメント

素敵なBlogですね。
私も気仙沼が大好きです。

>ikさま
どうもありがとうございます。
ikさんが好きな気仙沼を書き綴っていきますので、また遊びに来てください。そして、頑張ってね。

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河原田ライブカメラ

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