さんまのかば焼き丼
さんまもこの時期になると、だいぶ脂が抜けるので、かば焼き風に作って丼にしてみました。頭とわたを取り、開いて中骨を取ってさっと水洗いし、水気をきって小麦粉をまぶします。フライパンに油をひいて焼き、醤油、酒、さとうで味付けして出来上がり!本当の蒲焼はうなぎのように串を刺して炭火で焼き、さんまだしを漬けたしょうゆを使うようですが、カンタン蒲焼はものの15分もあればできてしまいます。針しょうがのアクセントもきいてうまく仕上がったと思います。
これからは大型さんまの水揚げが減って、小ぶりになってくるので、天気とにらめっこしながらみりん干しにしたり、新米ぬかを使ったぬか漬けなどを作って、初冬にもさんまを味わいたいと思っています。サンマさん、この秋もありがとう!ってね。
seiko
素敵なBlogですね。
私も気仙沼が大好きです。
投稿情報: ik | 2005-10-20 12:59
>ikさま
どうもありがとうございます。
ikさんが好きな気仙沼を書き綴っていきますので、また遊びに来てください。そして、頑張ってね。
投稿情報: seiko | 2005-10-20 16:23