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2005-11-06

食欲の秋:自家製こんにゃく

Ryouri_287 3年物のこんにゃく玉が収穫されたようで、hirokoさんが悪戦苦闘して作った「手作りこんにゃく」が届きました。そのまま茹でて皮をむいて、茹で水と一緒にミキサーで撹拌。そこに灰水(あく)を混ぜて、ぷるぷる状態に固めてからさらに茹でるそうです。その大変さを聞いて、私のチャレンジ指数は50%位?

Ryouri_293_1 食べる方は手いらずで、これ以上の贅沢はありません。今日は酢みそをあえたお刺身と、ちぎって山形玉こん風煮にしてみました。プリプリの歯ざわりと口の中で踊るような食感がたまりません。明日はお煮しめ、明後日はおでんかなぁ。

seiko

こんにゃくについて詳しく書かれたページを見つけました。
「こんにゃくワールド」
http://www.konnyaku.or.jp/

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コメント

美味しそうですー。新鮮な蒟蒻芋で作ったこんにゃく・・・。
私は手作りといえば、このパウダー状のもので作ったことはあるのですが・・・。
http://www.eco-takei.co.jp/neba/konnyakukit/top.htm
結構美味しかったです。
ご紹介のサイトにも、同じタイプのものがありますねー♪

さて、今日は落語ですね^^よろしくお願いいたします。

>kazueさん
左の写真の中に写ってるのが1年物の玉なのですが、うまく越冬できないと思い来春まで保管をお願いしました。そして、また植えて大きくして越冬して植えてその秋にやっと使いものになるようで、、、なんとまあ気の長い話なんですよ。ならば、やっぱし粉のを買ったほうが楽チンですね。
落語の件ですが、仕事の都合を付けてdegが帰っているのでお手伝い行けそうです。よろしくお願いしま~す。

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河原田ライブカメラ

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