変身!
昨日の「へそ大根」が煮物に変身!しました。見た目はふつうですが、なんと、なんと想定外の仕上がりになりました。
大根の繊維質が何ともいえない歯ざわりで迫ってきます。生の大根を煮たのとも違うし、切干大根とも微妙に違うし、癖になる感覚です。eikoばーちゃんは「あの気持ち悪い感じのが、こんなに美味くなんの?」そしてsakichiじーは黙々と食べていました。
戻すこと約6時間、洗って絞ったら白くなってふわふわになりました。4つに切って、人参、椎茸、こんにゃく、厚揚げ。それに冷凍庫にあったイカを輪切りにしてサラダ油で炒めた後、椎茸の戻し汁と砂糖、しょうゆ、酒、だしの素をいれコトコト煮ました。
fumihideの感想はそれぞれの素材の味が凝縮されて大根にしみこんでいる、んだって。そして、あまり食い物のこと書くな!とも言う。「オラ、さっぱり声かがんねぇ」って声掛けられるのが悩みらしい。そのうち、そのうちネ。
seiko
美味しそう!!!
fumihide兄さん、残念ながら、食は生きる原点です。
食事を見ればその家族のあり方まで見えてきます。
いい奥さんをGETしたねェ!
投稿情報: 影山のり子 | 2006-02-01 01:43
i一度 ご招待を
投稿情報: | 2006-02-01 07:30
>のり子
オイ、オイそうでないぞ。これまで育てるのに30年はかかったんだよ。はっはっは。
>権兵衛さん
出勤まえ(?)の忙しい時間のコメントどうもね。
ご一報ください。
投稿情報: fumihide | 2006-02-01 13:44
やっぱり地震有りましたね~驚きました。
さて、相変わらず、素敵な食卓ですね。
米の水の消費が多くなるのでは??
消防活動に支障の無い程度に、お楽しみ下さい(笑)
seikoさん、弟子入り希望(*^^*)
投稿情報: mayami | 2006-02-01 18:34
>mayamiさま
自然のなせる業っていうのでしょうかね。びっくりです。
米の水がキチガイ水にならないように気をつけています?から。(笑)
春になったらお花見に参加してくださ~い。
投稿情報: seiko | 2006-02-02 13:32