« へそ大根 その後 | メイン | 雪の街路灯 »

2006-02-01

変身!

Ryouri_412  昨日の「へそ大根」が煮物に変身!しました。見た目はふつうですが、なんと、なんと想定外の仕上がりになりました。

 大根の繊維質が何ともいえない歯ざわりで迫ってきます。生の大根を煮たのとも違うし、切干大根とも微妙に違うし、癖になる感覚です。eikoばーちゃんは「あの気持ち悪い感じのが、こんなに美味くなんの?」そしてsakichiじーは黙々と食べていました。

 戻すこと約6時間、洗って絞ったら白くなってふわふわになりました。4つに切って、人参、椎茸、こんにゃく、厚揚げ。それに冷凍庫にあったイカを輪切りにしてサラダ油で炒めた後、椎茸の戻し汁と砂糖、しょうゆ、酒、だしの素をいれコトコト煮ました。

 fumihideの感想はそれぞれの素材の味が凝縮されて大根にしみこんでいる、んだって。そして、あまり食い物のこと書くな!とも言う。「オラ、さっぱり声かがんねぇ」って声掛けられるのが悩みらしい。そのうち、そのうちネ。

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759ce069970c

Listed below are links to weblogs that reference 変身!:

コメント

美味しそう!!!
fumihide兄さん、残念ながら、食は生きる原点です。
食事を見ればその家族のあり方まで見えてきます。
いい奥さんをGETしたねェ!

i一度 ご招待を

>のり子
オイ、オイそうでないぞ。これまで育てるのに30年はかかったんだよ。はっはっは。

>権兵衛さん
出勤まえ(?)の忙しい時間のコメントどうもね。
ご一報ください。

やっぱり地震有りましたね~驚きました。
さて、相変わらず、素敵な食卓ですね。

米の水の消費が多くなるのでは??
消防活動に支障の無い程度に、お楽しみ下さい(笑)

seikoさん、弟子入り希望(*^^*)

>mayamiさま
自然のなせる業っていうのでしょうかね。びっくりです。
米の水がキチガイ水にならないように気をつけています?から。(笑)
春になったらお花見に参加してくださ~い。

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北