和製スイートポテト
やんごとなきことがあって帰郷したところ、テーブルに佐渡みやげでもらったという干しさつまいも餅が置いてありました。ふかしたさつまいもともち粉でしょうか。さつまいも9にもち粉1の割合のような感じで、天日で干すのでしょう、凍み豆腐のように藁で編まれ、干しいものような、舟和のいもようかんを干したような感じです。
トースターで焼くこと5分、うぐいす色からおうど色になってさつまいもらしくなりました。もっちり感よりもホクホク感のある食感で、甘さ控えめのとても素朴な味。牛乳と合わせたらスイートポテトになりましたが、牛乳の消費期限が2月15日。SEIKOは「大丈夫。寒かったから」って冷蔵庫に入れっぱなしだっただけじゃないですか。
KENJI
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