乾燥こんにゃく
乾燥糸こんにゃくという、何とも不思議な素材と初対面しました。インドネシアで天然自生しているムカゴこんにゃく芋で、日本では幻のこんにゃくいもと呼ばれているそうです。お湯でもどせば2.5倍に膨らみます。
たまには個体識別番号のついた牛肉でいくか。ということで牛丼をつくりました。ふむ、ふむ、素材の味が生かせて味が良くしみこんで美味しいねェ。のり子さん、ありがとうございました。2971番だったよー!
seiko
乾燥糸こんにゃくという、何とも不思議な素材と初対面しました。インドネシアで天然自生しているムカゴこんにゃく芋で、日本では幻のこんにゃくいもと呼ばれているそうです。お湯でもどせば2.5倍に膨らみます。
たまには個体識別番号のついた牛肉でいくか。ということで牛丼をつくりました。ふむ、ふむ、素材の味が生かせて味が良くしみこんで美味しいねェ。のり子さん、ありがとうございました。2971番だったよー!
seiko
この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759ce087970c
Listed below are links to weblogs that reference 乾燥こんにゃく:
この記事へのコメントは終了しました。
当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
|
---|
気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
ネッ、ネッ、、、乾燥コンニャクって変だったでしょう?
これを見つけた時には≪何だ・・これ??乾燥・・・・ン~買わねばならぬ≫の気分でした。
3000人目プレゼントを自分で踏まないようにしないと、笑い話にしかなりませんからねェ~
明日かな?と思っていたけれど、土日は訪問者が少なくなるので、月曜までずれ込むのかも・・・
投稿情報: 影山のり子 | 2006-03-11 00:24
>のり子さま
何だか不思議な気持ちで水に戻して不思議な気持ちで味付けをしておそるおそる食して、わあ~ 感激!でした。
投稿情報: seiko | 2006-03-11 17:52
始めまして
いつも読ませてもらってます。
今回三陸の海に流される放射能について記事を書きました。ぜひ読んで頂きたいのです。
よろしくお願いします。
投稿情報: mako | 2006-03-11 23:06
>makoさま
どうもありがとうございます。
魚の町に住んでいても分からない事がいっぱいです。楽しみにしています、どうぞこれからも色々教えてください。
投稿情報: seiko | 2006-03-13 07:11