« ヤマガラ | メイン | 苦楽同源 »

2006-03-10

乾燥こんにゃく

Ryouri_441

 乾燥糸こんにゃくという、何とも不思議な素材と初対面しました。インドネシアで天然自生しているムカゴこんにゃく芋で、日本では幻のこんにゃくいもと呼ばれているそうです。お湯でもどせば2.5倍に膨らみます。

 たまには個体識別番号のついた牛肉でいくか。ということで牛丼をつくりました。ふむ、ふむ、素材の味が生かせて味が良くしみこんで美味しいねェ。のり子さん、ありがとうございました。2971番だったよー!

seiko

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
https://www.typepad.com/services/trackback/6a0128759cdc29970c0128759ce087970c

Listed below are links to weblogs that reference 乾燥こんにゃく:

コメント

ネッ、ネッ、、、乾燥コンニャクって変だったでしょう?
これを見つけた時には≪何だ・・これ??乾燥・・・・ン~買わねばならぬ≫の気分でした。

3000人目プレゼントを自分で踏まないようにしないと、笑い話にしかなりませんからねェ~
明日かな?と思っていたけれど、土日は訪問者が少なくなるので、月曜までずれ込むのかも・・・

>のり子さま
何だか不思議な気持ちで水に戻して不思議な気持ちで味付けをしておそるおそる食して、わあ~ 感激!でした。

始めまして
いつも読ませてもらってます。
今回三陸の海に流される放射能について記事を書きました。ぜひ読んで頂きたいのです。
よろしくお願いします。

>makoさま
どうもありがとうございます。
魚の町に住んでいても分からない事がいっぱいです。楽しみにしています、どうぞこれからも色々教えてください。

この記事へのコメントは終了しました。

河原田ライブカメラ

BBっといー東北