前浜ものの鰊
前浜ものの「鰊」。近辺の定置網にかかったニシンです。友人のHPでも紹介されていました。
ニシンといえば小骨が多くて食べにくいイメージですが、なんのなんの。獲れたては身がやわらかく、三枚におろして皮を剥いで刺身でいけちゃいます。骨切りもしていません。根生姜に醤油でご飯のおかずに、ぬる燗で、冷酒でと一人じゃ大変だわね。
seiko
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前浜ものの「鰊」。近辺の定置網にかかったニシンです。友人のHPでも紹介されていました。
ニシンといえば小骨が多くて食べにくいイメージですが、なんのなんの。獲れたては身がやわらかく、三枚におろして皮を剥いで刺身でいけちゃいます。骨切りもしていません。根生姜に醤油でご飯のおかずに、ぬる燗で、冷酒でと一人じゃ大変だわね。
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当店など、被災した内湾地区の国登録文化財は次の団体・企業のご支援で応急修理が進められています。世界各地からのご支援に深く感謝申し上げます。
文化財保護・芸術研究助成財団
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気仙沼風待ち通信 2013年2月号(PDF) |
おー!ニシンですかー!
家では昨日塩焼きで食べました。
とはいっても、干物っぽかったですが、、、
とはいっても脂が乗っていておいしかったです。
たしかに小骨は多かった、、、
しかし、ニシンが刺身でも食べられるとは。。。
今度新鮮なニシンを見つけたら試してみます!
投稿情報: スノーシュー | 2006-05-31 00:23
エッ~!! ニシンの刺身???食べた~ィ!!!
不利です。東京は、、、
投稿情報: 影山のり子 | 2006-05-31 01:32
>スノーシューさま
どうもありがとうございます。
水揚げされたばかりのは焼いても最高ですね。
青ざかなはDHAだのエイコペンタサンだのと言って食べています。(笑)
>のり子さま
流通が良くなってるので、今度見つけたらネ。
面倒がらずにさばいてね。
投稿情報: seiko | 2006-05-31 08:50